Destaques
Categorias
GeralPolíciaAgriculturaEsportesVariedadesTrânsitoClimaPolíticaLeiteEducaçãoSaúdeExpocrisAgeleiteCLJ / MDJACI AGCComercialObituárioCOMADA pedidoCulturaAchados e PerdidosVera AcademiaTexto de OpiniãoUtilidade PúblicaDestaque da semanaHumorCuriosidadesEditaisFecris Todas as Categorias
Destaque

Obras da Rua Coberta terão início nessa quarta-feira

Pede-se atenção no trânsito nas imediações da Praça da Matriz

A Administração Municipal de Crissiumal informa que, a partir desta quarta-feira, 23 de julho, terão início as obras da Rua Coberta na Praça da Matriz.

Pedimos atenção e cuidado redobrado aos motoristas e pedestres que circulam pela área. Contamos com a compreensão de todos!

O valor total da obra está orçado em R$ 1.391.145,52. A Rua Coberta está prevista para ser construída em parte da Rua Caçapava, numa das laterais da Praça 25 de Julho, a Praça da Matriz. A Administração Municipal pretende transformar o local em um espaço destinado para realização de eventos municipais dos mais diversos portes, tais como: feiras de turismo, feiras de produtores rurais, eventos culturais locais e regionais com o objetivo de acolher a população em um espaço que ofereça segurança e conforto.

Serão 737,66m² de área projetada, com cobertura metálica, no estilo Enxaimel, que procura homenagear os imigrantes alemães, em um projeto inicial da Arquiteta Crissiumalense Gabriela Bertaluci, que foi seguido por uma empresa de Erechim.

 

Fonte: Guia Crissiumal, com informações da Prefeitura

Postado por: Clecio Marcos Bender Ruver
Publicado em:

Destaque

Região Celeiro produz mais de 275 milhões de litros de leite por ano

Crissiumal é o município com a maior produção leiteira da região

Por décadas, a pecuária leiteira tem sido uma das colunas de sustentação da economia rural na Região Celeiro, no noroeste do Rio Grande do Sul. Em pequenas e médias propriedades, o leite é muito mais do que um produto: é sinônimo de permanência no campo, geração de renda e transmissão de saberes entre gerações. Mesmo diante de crises, instabilidades climáticas e desvalorização, o setor continua resistente — reinventando-se através da intensificação produtiva e da qualificação técnica.

Hoje, os 21 municípios que integram o Corede Celeiro respondem por uma produção anual superior a 275 milhões de litros, consolidando a região como uma das mais expressivas do Estado no setor. Municípios como Crissiumal (40,1 milhões de litros/ano), Três Passos (31,8 milhões) e Tiradentes do Sul (22 milhões) lideram o ranking regional. Os dados são de 2023, em setembro devem ser divulgados os dados de 2024.

Em Tiradentes do Sul, entre 350 e 500 famílias vivem diretamente da atividade leiteira, entregando o leite a cooperativas e indústrias da região. O cenário é de propriedades cada vez mais tecnificadas, com ordenha mecanizada, silagem própria, manejo nutricional preciso e estruturas modernas, como o compost barn, que garante bem-estar ao rebanho.

A família Zugue, moradores da Esquina Progresso, trabalham há mais de 30 anos com atividade leiteira e, hoje, tem como uma das principais metas garantir a sucessão familiar. Paulo César e Jaqueline iniciaram na atividade com cinco vacas, ainda voltados para a subsistência. Hoje, com 74 animais em ordenha, atingem uma média diária de 2.900 litros de leite e contam com o apoio dos filhos, Talisson, de 20 anos, Cleonice, 15 anos, e Wilian de apenas 09 anos, que ajudam nas atividades diárias da propriedade. “Quando casamos, plantávamos fumo e tínhamos algumas vacas. Fomos investindo aos poucos, sempre pensando na permanência dos filhos na propriedade”, relata o casal.

A produção é vendida à empresa Lactalys, de Três de Maio, e a família também investe em suinocultura e formulação de ração. O compost barn foi construído em 2023 e, desde então, a produtividade triplicou. “O produtor não consegue fazer uma programação a longo prazo, pois nunca sabe quanto irá receber pelo seu produto. Precisamos de mais incentivo, juros acessíveis, e políticas que realmente valorizem o homem do campo”, diz Paulo. Jaqueline ainda destaca as dificuldades logísticas. “A maravalha, que usamos para forrar a cama dos animais, está cada vez mais escassa e cara”, coloca.

Segundo o médico veterinário Felipe Rheinheimer, responsável técnico pela propriedade, o bom desempenho é fruto de planejamento.

“A alimentação é ajustada milimetricamente conforme a fase das vacas. O manejo criterioso, com três ordenhas bem distribuídas, higienização correta e o esvaziamento completo do úbere, garante saúde e desempenho ao rebanho”, avalia.

 

Famílias rurais lideram produção leiteira

O os números gerais da cadeia leiteira regional da Região Celeiro revelam uma tendência que mistura eficiência e preocupação. Um levantamento feito pela Emater comparando os anos de 2016, 2018 e 2023 mostra que, embora a produção anual de leite tenha se mantido praticamente estável, o número de produtores caiu quase pela metade no período.

Em 2016, a Região Celeiro contava com 4.739 produtores de leite. Já em 2023, esse número caiu para 2.512 — uma redução de cerca de 47% em apenas sete anos. Apesar disso, a produção total saltou ligeiramente de 271,9 milhões de litros para 275,3 milhões, o que revela um aumento da escala de produção nas propriedades que permaneceram ativas.

O médico veterinário da Emater/RS-Ascar Oldemar Wailler, aponta que o envelhecimento dos produtores, aliado a falta de sucessão familiar e a migração para a cultura de grãos, são fatores que podem explicar o encolhimento da cadeira produtiva. “O leite exige dedicação diária, o que tem levado muitos a deixarem a atividade”, resume.

Outro dado que ajuda a entender o cenário é a variação do preço médio pago ao produtor nos municípios da região. Em 2018, houve queda média de R$ 0,39 por litro. Em 2023, o valor voltou a subir, com acréscimo de R$ 0,61, o que trouxe alívio para os produtores — mas ainda não elimina a instabilidade característica do setor. A oscilação nos preços, que variou entre –R$ 0,10 e +R$ 0,60 por litro nos dois períodos analisados, dificulta o planejamento de médio e longo prazo nas propriedades. “Apesar da redução, o produtor consegue encontrar maneiras de manter a produção rentável, mesmo com o desestímulo do mercado. Nos últimos anos, houve uma desaceleração de produtores abandonando a atividade, acredito que seja pelos prejuízos sofridos com as safras de grãos. Temos produtores que já haviam dito que abandonariam a produção de leite, que agora estão comprando mais animais, tendo em vista a rentabilidade da atividade”, colocou.

Segundo o médico veterinário, mais de 90% da produção leiteira na região é realizada por famílias rurais. A média dos rebanhos gira em torno de 50 vacas por propriedade (incluindo vacas secas e em lactação), e a produtividade está em crescimento, com uma média regional que chega a 5 mil litros por vaca/ano, o que revela avanços no manejo e na tecnologia aplicada.

Apesar disso, mesmo com aumento de escala e produtividade, a produção total de leite da região permanece estável há quatro anos. Para o extensionista da Emater de Santo Augusto, Dhonathã Rigo, isso é resultado de um movimento permanente de intensifição da produção, e, consequentemente, redução do número de agricultores na atividade. Acaba que as vacas saem de uma propriedade e vão para a outra. Observamos uma intensificação das propriedades que optam em permanecer ativas, com a incorporação de novas tecnologias e uma maior participação de membros da família”, coloca.

Wailler também coloca os prejuízos decorrentes das intempéries climáticas não são exclusivos das lavouras de grãos, eles também atingem a produção leiteira. Com isso, os sistemas semi ou totalmente confinados vêm crescendo lentamente na região, permitindo melhor controle alimentar, proteção contra intempéries e retorno técnico-financeiro mais previsível. “Aqueles que investem em armazenagem de alimentos, sombra e água conseguem enfrentar melhor as secas e os excessos de chuva”, afirma.

“Para a arrecadação do governo municipal, estadual e federal não altera, porque o volume de leite se manteve nos últimos anos. Porém, a redução do número de produtores impacta no desenvolvimento do comércio local”, extensionista da Emater de Santo Augusto, Dhonathã Rigo.

Fonte: Jornal O Celeiro, via Observador Regional

Postado por: Clecio Marcos Bender Ruver
Publicado em:

Destaque

Prefeito de Três Passos lidera comitiva em visita ao Daer para tratar de avanços na pavimentação da ERS-305

Segundo o diretor-geral do Daer, os trabalhos seguem em ritmo normal

Cumprindo agenda em Porto Alegre nesta terça-feira, 22 de julho, o prefeito de Três Passos, Arlei Tomazoni, acompanhado do secretário municipal dos Transportes, Claudemir Senker, dos vereadores Osvaldir Urnau e Flávio Habitzreiter que é presidente da Câmara de Vereadores de Três Passos, esteve na sede do Departamento Autônomo de Estradas de Rodagem (Daer). A comitiva foi recepcionada pelo diretor-geral do órgão, engenheiro civil Luciano Faustino da Silva.

Durante o encontro, foram debatidos diversos assuntos referentes a ações e investimentos na Região Celeiro, com ênfase no andamento das obras de pavimentação da ERS-305, que liga os municípios de Três Passos, Crissiumal e Horizontina.

Segundo o diretor-geral do Daer, os trabalhos seguem em ritmo normal, com a etapa de terraplanagem já concluída e a imprimação está sendo realizada para a aplicação do asfalto. Contudo, ele ressaltou que, devido às chuvas e à alta umidade, paralisações momentâneas ocorrem.

Com relação ao andamento da obra: O chamado Lote 1, entre Horizontina e Crissiumal (Km 43 e 53): 92% concluído. O Lote 2, entre Horizontina e Crissiumal (Km 53 ao 63) 74%. Já o Lote 3, entre Três Passos e Crissiumal (Km 66 e 85): 70% em conclusão.

O prefeito Arlei Tomazoni agradeceu a receptividade e destacou a importância da continuidade dos investimentos em infraestrutura para o desenvolvimento regional.

 

Fonte: 

Jornalista Christian Baum - Registro Profissional: 0021854/RS.

Assessor de Comunicação da Prefeitura de Três Passos.

Postado por: Clecio Marcos Bender Ruver
Publicado em:

Destaques
Últimas Notícias

23/07/2025 - Prefeitura de Crissiumal irá promover Campeonato Municipal de Bocha 2025

Reunião de entrega de fichas acontece na próxima terça-feira

23/07/2025 - Falecimento de Bento Ignácio Turra

Seu corpo está sendo velado na sala B do Memorial da funerária Zillmer

22/07/2025 - Falecimento de Gabriela Basso Zanella

Seu corpo será velado no Memorial da Funerária Zillmer

22/07/2025 - Corpo carbonizado é encontrado em porta-malas de veículo próximo a Ponte do Rio Turvo, em Coronel Bicaco

A perícia foi solicitada para após ocorrer a remoção do veículo e do corpo para necropsia

22/07/2025 - Quarta-feira terá tempo nublado e chance de chuva em parte do RS

Ingresso do ar frio também provocará o declínio da temperatura ao longo do dia

22/07/2025 - Promoção especial na Casa de Carnes Petry

Preços válidos somente nesta quarta-feira

22/07/2025 - Loja da Cris recebeu grande variedade em flores

Localizada na Rua XV de Novembro, no Centro de Crissiumal, fone (55) 99733-1123

22/07/2025 - Derrubadas: Fiscalização da FT Segurança dos Alimentos apreende mais de 900 quilos de produtos impróprios

Ação aconteceu na terça-feira

22/07/2025 - Promoção de cachorro-quente na Lancheria da Praça nesta terça

Apenas R$ 4,00 cada

22/07/2025 - Flamengo faz jogo de ida das quartas de final da Copa das Regiões no próximo sábado

Time rubro-negro joga em Pinhal

Vídeos